常见电源线的解剖及其相关的管理问题 第二卷

常见电源线的解剖及其相关的管理问题 第二卷

The Anatomy of the Common Power Cord, and its Associated Regulatory Issues Vol.02

插头

每个国家/地区使用不同的插头(plugs)样式。每一种都由美国商务部国际贸易管理局International Trade Administration(ITA)分配了字母,以“ A”开头,并通过字母移动。IEC已将这些插头安排在称为“世界插头类型”的综合表中。该表按使用国家/地区的不同将插头分类。它们从北美的2针插头A型开始,到泰国的3针插头O型结束。除两个插头类型外,所有插头类型均为3针插头,第三个针(通常为中心针)为接地针。通常在北美使用的A型插头和通常在欧洲,南美和亚洲部分地区使用的C型插头是两脚不接地插头。

接地插头的一个有趣变化是E型插头,通常在法国,比利时,波兰,斯洛伐克,捷克共和国和一些非洲国家使用。它有两个公头管状引脚(火线和中性线),而插头的接地部分是母孔,该母孔接受一个永久固定在其他母孔上的公接地针。

当涉及插头时,有两个重要的考虑因素。首先要考虑的是接地引脚。根据插头的类型及其预期用途,它可以使用第三个插针或“接地插针”。第三个引脚确保接地,以保护用户和产品免受所连接设备的绝缘故障的影响。例如,对于医疗级电源线,必须可靠地保持接地,以保护患者和医护人员。通常,具有双重绝缘的设备(例如手机,电动剃须刀和一些白色家电,大型电器可能不需要接地针,因此使用2针插头。

第二个考虑因素是插头的极化。各个国家/地区的情况有所不同,具体取决于其电气布线。为了维持插头和插座之间的正确极化,通常一个插头引脚比另一个插头引脚更大或更宽。例如,在北美,中性销的尺寸较大,这意味着插头只能插入较大的插座开口中。这样可确保带电导体和带电极正确连接。

在北美,NEMA 5系列插头和插座是最常见的类型。NEMA 5插头(其额定电流不超过20安培)通常具有一个带有两个扁平刀片的公插头。对于更高额定电流,带有NEMA L14-30P插头和NEMA L6-30R插座的电源线的额定电流为30安。

另一种插头是医院级插头,它构成“医院级电源线”的一部分。使电源线达到医院等级的是插头,仅此而已。与非医院级电源线相比,医院级电源线的质量标准更高。北美医疗设备使用的电源线必须是医院级的。

医院级别的插头直径必须符合NEMA WD-6和UL 817标准。刀片必须是实心的,而不是折叠的黄铜,刀片通常是镀镍的,并且插头包括内部电缆固定装置或应力消除装置,以防止对插头的内部连接施加任何压力。医院级插头或电缆护套的颜色根据制造商的喜好生产。尽管许多医院都希望将插头弄清楚,以便可以目视检查内部连接,但是UL(保险商实验室)和CSA(加拿大标准协会)标准没有规定必须使用透明的插头,也没有对颜色进行任何限制。最常见的是,线组是纯灰色的,或偶尔是深蓝色的公插头。

医院级电源线和电源线套件应带有“绿点”,以表示已针对接地可靠性,组装完整性,强度和耐用性进行了设计和测试。它们受以下标准中包含的特殊要求的约束:

医疗设备标准:UL 60601-1和CAN / CSA C22.2 no 21;

电源线标准:UL 817和CAN / CSA C22.2 no 21;

附件插头和插座标准:UL 498和CAN / CSA C22.2 no 42.

线缆

电线的导体尺寸以AWG(美国线规)或mm2为标准。AWG主要在北美使用,mm2在世界其他地区使用。

北美使用其自己的独特术语来识别电线类型。北美最常用的电缆包括SVT,SJT,SJTW,ST,SPT-1和SOW。电缆名称中使用的每个字母代表其用法。

电缆术语为:

S =服务等级(通常额定为600V)

J =初级服务(通常额定为300V)

V =吸尘器线

P =平行线

E =热塑性弹性体

O =耐油性

T =热塑性

W =耐候性

H =加热器电缆

VW-1 =阻燃剂

FT2 =阻燃剂

在北美,所有软电源线均经过UL 62 / CSA C22-2 No 49-14标准的测试。在欧洲,软线已按照EN 60779标准进行了评估。北美和欧洲标准之间存在显着差异,尤其是电缆构造要求。

欧洲使用的电缆必须具有统一的认证,并在其上带有“◄HAR►”标记。通常,这些电缆都通过了欧洲标准EN 50525认证。欧洲统一标记的一个示例是“ H03VV-F”,这表示该电缆是300V / 300V,聚氯乙烯绝缘的细电线(柔性)。

认证

通常,每个国家/地区都会规定自己的批准或认证要求。在北美,负责制定电源线标准的机构是美国国家电气制造商协会(NEMA),而测试和认证电源线的机构是NRTL,例如UL或CSA。通常用于ITE的北美电源线通常带有NRTL的认证标志之一,例如UL或c-UL。

大多数国家/地区使用IEC 60320,这是评估和认证电源线组件的国际标准。在美国,用于评估电源线的标准是UL 817。

每个国家/地区所需的标记会因代理机构标签,符合性证书,批准书,批准书或注册书而异。这些标记要求在插头,电缆和连接器上可能不同,而且经常不同。就标记而言,北美使用的电源线应至少具有以下信息:

1.插头

制造商名称或商标

类型编号

电气额定值

NRTL文件号

2.线缆

制造商名称或商标

电缆类型(例如:SVT)

电压和温度额定值

NRTL文件号。

导体数量和线规。

3.插座

制造商名称或商标

类型编号

电气额定值

NRTL文件号

认证要求因国家而异,并且因世界一个地区而异。例如,以下列表显示了来自不同大陆的单个国家/地区的需求:

在英国,插头必须通过BS 1363-1认证,而插座端必须通过EN 60320认证。最后,电缆必须使用协调的电缆并通过IEC 60227认证,并带有适当的认证标志。

在澳大利亚,插头必须通过AS / NZS 3112认证,而插座必须通过AS / NZS 60320-1认证,电缆必须通过AS / NZS 5000-1认证。

在中国,插头必须通过GB 2099和GB 1002的认证,而插座必须通过GB17465.1的认证,而电缆必须通过GB5023.5的认证。

在阿根廷,插头通常通过IRAM 2063或2073认证。

上面列出的示例仅代表全球市场中存在的示例,并不意味着全面代表每个地区的所有适用电源线标准。例如,除中国外,日本,韩国,台湾和新加坡等亚洲国家都有自己独特的标准,而香港则使用英国标准。尽管这些各种国际标准中的大多数具有很多共同点并有许多类似的要求,但不可避免地至少有一个或两个条款是唯一的。要在这些国家/地区开展业务,必须完全满足每个标准的要求。

结论

看似简单的电源线毕竟不是那么简单,尽管其结构可能仅由三个部分组成,但其用途如此普遍,并且它是电力从电源插座流向产品的必不可少的管道,因此使其成为众多国际法规,标志和标准的重点 。

至少在世界各地买卖的大多数产品都可以选择使用电源线,包括许多主要由电池供电的产品。销售产品的国家/地区越多,生效的法规就越多。一个国家可以接受的东西在另一个国家可能不被接受。因此,在遵循并满足“简单”电源线随附的国际法规和认证的迷宫时,必须格外小心。

Leave a Comment

Your email address will not be published.